2017/11/22

ブライダル学科

テーブルマナー研修

授業レポートNO.4 カラーコーディネート編

ブライダル学科1年生は毎年、「食欲の秋」にテーブルマナー研修を実施します♪

会場は卒業生が多数勤務しているシェラトン都ホテル東京です!

当日の服装はスマートカジュアルです。「結婚式の二次会に参加するつもりで衣装を考えましょう」という担任からのドレスコード指示に学生達は自分なりにオシャレをしました♡

テーブルマナー研修の前にチャペルを見学させていただきました。

学生達は、スタッフさんの説明を真剣に耳を傾けていました。

テーブルマナー研修スタート!

マナー講師の説明を聞きながらわかっているようで意外に知らなかったマナーに学生達は「そうなんだ」「ナフキンの使い方が間違っていた!」と気付かされることが多々あったようです。

授業レポートNO.4 カラーコーディネート編
授業レポートNO.4 カラーコーディネート編

お間違いなく、学生が手にしているのは赤ワインではなくぶどうジュースです!

「皆さんは未成年ですから」とご用意くださいました!

ぶどうジュースが出てきた際に「赤ワインだ!」と担任はびっくりしました(笑)

「スマートカジュアル賞」の発表!オシャレをした学生の中からA組賞・B組賞として担任から気持ちだけの粗品(笑)がプレゼントされました!

授業レポートNO.4 カラーコーディネート編
授業レポートNO.4 カラーコーディネート編

現在、学生達は企業実習中です。全てがブライダルの現場で実習を行っています。

今回のテーブルマナーでは「プロのサービスをお客様目線」で学べたと思います。今回の経験を実習先でも活かしてほしいですね!

シェラトン都ホテルの皆様お世話になりました。