2016/6/9

エアライン学科

美味しいお料理を堪能!テーブルマナー講座

美味しいお料理を堪能!テーブルマナー講座

5月17日 エアライン学科1年生が、入学後初めての実習となる、「テーブルマナー講座」を、 フレンチの巨匠・ポール・ボキューズ氏の精神を受け継ぐ、メゾン ポール・ボキューズ代官山にて開講いたしました。

美味しいお料理を堪能!テーブルマナー講座

ポールボキューズのフランスの本店は、1965年からずっと今日まで(50年以上)、ミシュランの星を取り続けている、老舗レストランです。

以下、学生の実習レポートからの抜粋とともに、ご紹介します。

美味しいお料理を堪能!テーブルマナー講座
美味しいお料理を堪能!テーブルマナー講座

ポールボキューズ氏の肖像画に見守られて、ソムリエでもあられる木戸様のお話を拝聴しました。

ポールボキューズ氏は90歳を超えた今でも、毎日フランス・リヨンの本店にお顔を出されるほど、自分のお店が大好きだとお聞きし、夢が仕事になっておられることは、本当に素敵だと思いました。
by 沙耶

美味しいお料理を堪能!テーブルマナー講座

現代の日本人は忙しさのあまり、仕事の合間に簡単に食事を済ませてしまう傾向が多く見られますが、店内の装飾や雰囲気によって、更に料理がおいしくなり、贅沢なひと時を過ごすことができると思いました。
by 千紘

美味しいお料理を堪能!テーブルマナー講座

食前にお食事への気持ちを高める部屋があり、食事を楽しむための色々な工夫が施され、オーナーシェフであるポール・ボキューズ氏の精神が随所に感じられました。
by 淳

美味しいお料理を堪能!テーブルマナー講座
一流老舗のおもてなしをご講義頂いた、
田栗ディレクター様。
美味しいお料理を堪能!テーブルマナー講座
素晴らしいサーブの手さばきを
披露されたソムリエの木戸様。
美味しいお料理を堪能!テーブルマナー講座
美味しいお料理を堪能!テーブルマナー講座

季節の味覚と彩り豊かなおいしいお食事。

美味しいお料理を堪能!テーブルマナー講座
美味しいお料理を堪能!テーブルマナー講座

メインディッシュは牛頬肉とフォアグラのパイ包み 香り高い赤ワインソース

美味しいお料理を堪能!テーブルマナー講座
美味しいお料理を堪能!テーブルマナー講座

お皿の飾り付けの素晴らしさに感動!料理は眼からも楽しませると知りました。デザートの時には、すでに最初の料理が出てから3時間近くたっていて、今までそんな経験がなかったので、こんな時間もたまには大切なんだと思いました。
by 葵依

レディファーストという事をたくさん感じた、初めての経験になりました。
by 紀利

私は、左利きなので端の席に座っていると、こちらからは何も言わないのに、ナイフとフォークの位置を変えてくださったことにびっくりしました。
by 紗也香

ウェイターさんが呼ばれた時、たまたまお皿を持っていても、持ったままお客様に対することがなく、必ず一旦置いてから来られることに気づき、凄いなあと思いました。
by カーラ

美味しいお料理を堪能!テーブルマナー講座

お料理に感動していただくのももちろんですが、お食事をしたことにより、心を満たしていただきたいという、スタッフの方の言葉にとても心がときめきしました。

自分が家庭を持った時に、食育はしっかりとしたいと思いました。とても濃い一日でした。
by 杏奈

美味しいお料理を堪能!テーブルマナー講座

担任としては、将来、これ位高いレベルのサービススキル&マナーを目指してもらいたい と思って、例年テーブルマナー講座を開催しています。

学生たちに、食事の素晴らしさを教えてくださいました株式会社ひらまつ様 ならびに、 メゾン・ポール・ボキューズ代官山のお世話になった皆様に、心から感謝申し上げます。

担任記