2016/1/28

トラベル学科

クルージングレストラン「シンフォニー」に乗船!

クルージングレストラン「シンフォニー」に乗船!

トラベル学科2年生が、東京ベイクルーズレストラン「シンフォニー」に乗船してきました!

日本人はもとより訪日外国人からも人気を集めるクルーズ。

クルーズの魅力は、目的地への移動のためだけではなく、船に乗ること自体も楽しめることです。さらに今回はこの豪華客船の中でフルコースのお料理をいただきました。

スンダイの現地実習は、旅行業に就職して旅行を販売したり紹介する立場になった際、実習でのお客様の目線で体験した実体験を元にお話ができるようになる事が目的です。

クルージングレストラン「シンフォニー」に乗船!

<モデルナ>

総トン数2,618トン

全長83.20メートル

全幅13.00メートル

機関900×2基

乗客数600名(一部従業員を含む)

就航1992年

お参り
シンフォニー支配人 天神雅宏 様

ものすごいスピードで変わりつつある東京湾の変貌の様子、観光業の今までとこれから、テーブルマナーの形式とその理由を添えて、わかりやすく教えてくださいました。

クルージングレストラン「シンフォニー」に乗船!
クルージングレストラン「シンフォニー」に乗船!
クルージングレストラン「シンフォニー」に乗船!
クルージングレストラン「シンフォニー」に乗船!

学生たちの目の前に、一流ホテルのようなスマートなサービスでお料理が運ばれてきます。

クルージングレストラン「シンフォニー」に乗船!
クルージングレストラン「シンフォニー」に乗船!
クルージングレストラン「シンフォニー」に乗船!
クルージングレストラン「シンフォニー」に乗船!
クルージングレストラン「シンフォニー」に乗船!

~スンダイ特別メニュー(フランス料理)~

東京オリンピックに向け国際都市として日々成長を続ける東京を、ふだん見られない海側から視察です。

クルージングレストラン「シンフォニー」に乗船!
クルージングレストラン「シンフォニー」に乗船!
クルージングレストラン「シンフォニー」に乗船!
クルージングレストラン「シンフォニー」に乗船!
クルージングレストラン「シンフォニー」に乗船!

【感想】

  • お客様からのクレームにいかに対応するかのお話が勉強になりました。どんな仕事にもトラブルは起きてしまうけど、それをいかに次のサービスに活かせるかが大事なことだ、とこの研修で学べました。
  • 船から見える景色の説明は、とてもわかりやすく、また、東京オリンピックに向けての埋め立て地作りなど、タイムリーなお話もお聞きすることができ、変化する東京を実感できました。
  • 「マナーとは周りの人たちも気持ちよく食事ができるように、そして自分自身も楽しめるように、マナーに気を付けて食事することが大事」と教えていただきました。よりテーブルマナーを身近に感じることができました。

2年生は間もなく卒業し、それぞれの就職先で活躍することになります。

これからの観光業を支え、観光立国日本を作る担い手として、今回の経験がどこかで役立つ事を信じています。